您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政府办文件

县人民政府办公室关于认真做好“八一”期间双拥工作的通知

索 引 号: 741792287-2019-00005 主题分类: 发文日期: 2019年07月26日
发布机构: 县政府办 文  号: 溪政办发〔2019〕34号  

  溪政办〔2019〕34

 

  县人民政府办公室

  关于认真做好“八一”期间双拥工作的通知

各乡镇人民政府、县政府各部门:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高我县双拥工作水平,继承和发扬拥军优属的光荣传统,推动军民融合深度发展,密切军政、军民关系,积极做好拥军优属拥政爱民工作,现将“八一”期间开展拥军优属、拥政爱民活动通知如下:

  一、提高认识,加强宣传

  拥军优属、拥政爱民是我党我军的优良传统。今年是中国人民解放军建军92周年,又是建国70周年,各乡镇、各部门要进一步提高认识,加强领导,以高度政治责任感和历史使命感把“双拥”工作列入重要议事日程,广泛深入的开展双拥宣传教育,充分利用广播、电视、报刊、杂志、QQ、微信、微博等信息平台,宣传优抚安置政策法规,宣传转业、复员、退伍军人的先进典型事迹,加强正确舆论引导,为广大复退军人释惑疑解。要不断创新工作方式,完善工作机制,以开展的解“四难”活动为切入点,坚持以全面落实优抚安置政策为重点,切实解决双拥工作中新情况、新问题,充分发挥基层双拥服务组织、退役军人服务中心(站)的作用,妥善解决好优抚对象生活难、住房难、医疗难、安置难等问题。要进一步密切军政军民关系,把我县双拥工作推上一个新台阶。

  二、认真落实优抚安置政策,保障优抚对象的合法权益

  各乡镇、各部门要从加强军政、军民团结的政治高度出发,认真履行国务院、中央军委《军人抚恤优待条例》所规定的拥军优属职责和义务,加大优抚安置政策的宣传落实力度,自觉做好职责范围内的拥军优属工作,进一步做好退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌悬挂、退役士兵社会保险接续等工作,特别是对《条例》中规定的军人抚恤优待、转业复员退伍军人安置、优抚经费发放管理、优抚对象数据信息管理、优抚对象医疗保障等热点、难点问题,要采取强有力的措施狠抓落实。“八一”期间,各乡镇、各部门要认真检查退伍军人安置、义务兵优待金、抚恤定补经费的发放政策落实情况,确保按时、按标准足额兑现到户。

  三、进一步开展好解“四难”活动,解决好优抚对象实际困难

  各乡镇、各部门要认真落实省委、省政府的决策部署,继续推进解“四难”活动。一是建立解“四难”活动的到人到户台账,做到底子清、情况明,为完成解“四难”工作任务打下坚实基础;二是整合精准扶贫、危房改造、倒房重建、低保、医疗救助、临时救助等惠农资金,着力帮扶一批贫困优抚对象,解决他们生活、住房、医疗等方面的困难,使他们基本生存条件得到改善,生活水平逐年提高;三是着力帮助驻溪部队官兵改善工作、生活和学习条件,对随军家属就业、军人子女入学、复退军人、军转干部安置等问题,要按政策规定及时予以解决,力所能及的支持部队建设和国防建设;四是认真履行职责,狠抓政策落实,确保符合政策安置的退役士兵得到妥善安置,保障退役士兵的合法权益,促进社会稳定。

  四、深入开展拥政爱民活动,支持地方经济社会建设

  驻溪部队要牢固树立“驻守一地、造福一方”的思想,扎扎实实开展拥政爱民活动,在完成自身任务的同时,积极参加“六城联创”、抢险救灾、精准扶贫、助学兴教、植树造林等社会公益事业活动,为建设“绿色竹溪、开发竹溪、创新竹溪、法制竹溪、幸福竹溪”和“全省山区绿色发展示范县”做出新的贡献。

  五、认真开展走访慰问活动

  “八一”期间,各乡镇、各部门要采取走访慰问、召开座谈会等形式,慰问当地驻军、烈军属、残疾军人、转业复员退伍军人、军队离退休干部、参战参试困难退役军人等优抚对象,开展为现役军人送立功喜报、挂光荣牌活动,在全社会营造尊重军人和优抚对象、关爱帮助他们的良好氛围。通过走访慰问,帮助他们解决一些实际问题,对有突出困难的优抚对象,要按照有关政策给予关心 、照顾,使他们切切实实地感受到党和政府的关怀与温暖,掀起新的爱国拥军热潮。

  各乡镇、各单位于8月5日前将“八一”期间开展双拥活动情况报县委退役军人事务工作领导小组办公室(退役军人事务局)。

  2019年7月25